Палата налоговых консультантов Украины
Про профессию
Кто такой налоговый
консультант, требования,
стоимость услуг и др.
Вебинары/семинары
Семинар «Как начать
предпринимательскую дея-
тельность?» 29 Апреля 2015 г.
Новости
Самые важные новости работы
Палаты налоговых консультантов
Вопросы
Актуальные вопросы

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях. Основная цель его деятельности - это минимизация рисков юридических и физических лиц в сфере налогообложения...

Семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Вы идейная и целеустремленная личность?

Мечтаете начать свой собственный бизнес, но не знаете что для этого нужно? – тогда приглашаем посетить семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях...

По следам бенефициара


Концепция бенефициарного собственника появилась в отечественном законодательстве, как известно, благодаря...

Интервью с Предсетаделем Палаты налоговых консультантов Кыргызстана


Истина в последней инстанции – именно так называют Институт...

12 шагов прекращения деятельности Благотворительного фонда


Закономерно, что на этапе прекращения деятельности общественной организации или благотворительного фонда могут возникать ряд...

BEPS Project - перспективы для Украины

 

BEPS, является инициативой стран G20 и ОЭСР, для которых все больше на повестку дня выходит вопрос потерь от агрессивного налогового планирования большими ТНК. Некоторые плательщики совершенно мастерски используют отсутствие  надлежащих инструментов сотрудничества между государствами и их контролирующими органами в вопросах налогообложения.

Принятие плана действий BEPS - это скорее рекомендации для налаживания действенных механизмов и мероприятий странам, которые готовы к приведению своего законодательства к единым стандартам, и поскольку это не нормативно-правовой акт, то каждое государство самостоятельно решает, принимать их или нет. Украина, которая не является членом ОЭСР, G20, сейчас может участвовать в деятельности рабочих групп и региональных объединениях представителей налоговых органов, ведь Украина является членом Европейской организации налоговых администраций (IOTA).

Вопрос о явлениях BEPS актуален для Украины, которая стоит на пути реформирования налоговой системы и внедрения европейских стандартов в вопросах администрирования налогов. Понятно, что проект BEPS призван остановить процесс размывания налоговой базы и выведения налогооблагаемой прибыли за пределы стран с высокой налоговой нагрузкой в юрисдикции, где доходы облагаются по пониженной ставке либо не облагаются вообще (англ. - Base erosion and profit shifting).

По мнению Гэвина Экинса (Gavin Ekins), специалиста в области экономических исследований научно-исследовательской организации Tax Foundation (США), программа BEPS является успешной, поскольку, многие страны в рамках действий плана соглашаются на автоматический обмен информацией (Automatic Exchange of Information) для лучшего взаимодействия налоговых органов стран, в частности, в вопросах трансфертного ценообразования.

Так, Многосторонний Компетентный Межправительственный договор (Multilateral Competent Authority Agreement), который является иницыативой ОЭСР, объединил уже 78 стран мира. Соответствующие соглашения заключаются с целью применения общего стандарта отчетности (CRS) и автоматического обмена информацией.

Причем, из стран-участниц ОЭСР данное соглашение не подписали только Израиль, Турция и Соединенные Штаты Америки.

Можно сказать, что идея о сотрудничестве является прогрессивной для целей отстаивания интересов государств-участниц, и такой, которая отвечает современным вызовам ведения бизнеса на международной арене. Так, в октябре 2015 ОЭСР опубликовала финальный отчет с обоснованием 15 направлений действий для предотвращения процесса BEPS.

Однако возникает вопрос о том, должна ли Украина следовать советам плана действий в рамках BEPS? Ведь и без того сложное и «непостоянное» налоговое законодательство Украины, отягощенное дополнительными обязательствами и требованиями отпугивает инвесторов.

Понятно, что есть смысл внедрять «правильные» и «посыльные» инициативы, особенно если на этом будут настаивать страны-партнеры. Для нашей страны интересной может быть следующая рекомендация BEPS - усиление мер борьбы не только с двойным налогообложением (double taxation), но и с двойным не налогообложение (double nontaxation). Ведь транснациональные компании научились удачно использовать условия соглашений об избежании двойного налогообложения, и использовать их не только как оптимальные налоговые условия ведения бизнеса, но и как возможности для уклонения от уплаты налогов вообще (в любой юрисдикции). Именно в этом аспекте, открытость информации и ее единая база (одна из инициатив BEPS), могут пригодиться правительствам стран для принятия взвешенных и экономически целесообразных решений в сфере налогообложения.

Для того чтобы это работало, как указано в плане действий BEPS, необходима своевременная, конкретная и объективная информация, чтобы предоставить возможность правительствам быстро выявлять зоны риска. И аудит, в данном случае, становится основным источником соответствующей информации.

К примеру, правительство Франции выразило обеспокоенность относительно некоторых мероприятий BEPS. Госсекретарь Франции по вопросам бюджетирования Кристиан Эккерт заявил, что Франция поддерживает идею автоматической отчетности, если другие страны одновременно примут соответствующие условия, но отметил, что имплементация таких решений должна быть одновременной для всех стран. А отчетности крупных компаний по их деятельности в каждой из стран, французское правительство отказывается принять, ведь это объективно может повредить конкурентоспособности страны.

Такой подход свидетельствует о критичности восприятия предложений BEPS некоторыми странами - членами ЕС, и одновременно и о понимании необходимости налаживания эффективного международного сотрудничества по налоговым вопросам, что важно и для Украины.

Как следствие следования требованиям BEPS, существует высокая вероятность того, что различные типы присутствия иностранных компаний в Украине будут подлежать более тщательным налоговым проверкам, получать различного рода запросы от налоговых органов. Украинские же налоговые реалии и так связаны с высоким фискальным давлением на добросовестных налогоплательщиков, которыми в большинстве своем и есть представительства иностранных компаний.

Поэтому, соблюдение правил BEPS для Украины должно стать не просто PR-мероприятием, которое формально подтвердит стремление государства к ведению новой налоговой политики, это должен быть взвешенный шаг, который позволит не потерять ни в имиджевом, ни в экономическом плане.

Наталья Повтарь,

Специально для Палаты налоговых консультантов Украины


Fatal error: Class CToolsCssCache contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (DrupalCacheInterface::__construct) in /home/ppk/ppk.org.ua/www/sites/all/modules/ctools/includes/css-cache.inc on line 52