Палата налоговых консультантов Украины
Про профессию
Кто такой налоговый
консультант, требования,
стоимость услуг и др.
Вебинары/семинары
Семинар «Как начать
предпринимательскую дея-
тельность?» 29 Апреля 2015 г.
Новости
Самые важные новости работы
Палаты налоговых консультантов
Вопросы
Актуальные вопросы

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях. Основная цель его деятельности - это минимизация рисков юридических и физических лиц в сфере налогообложения...

Семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Вы идейная и целеустремленная личность?

Мечтаете начать свой собственный бизнес, но не знаете что для этого нужно? – тогда приглашаем посетить семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях...

По следам бенефициара


Концепция бенефициарного собственника появилась в отечественном законодательстве, как известно, благодаря...

Интервью с Предсетаделем Палаты налоговых консультантов Кыргызстана


Истина в последней инстанции – именно так называют Институт...

12 шагов прекращения деятельности Благотворительного фонда


Закономерно, что на этапе прекращения деятельности общественной организации или благотворительного фонда могут возникать ряд...

Кодекс профессиональной этики членов палаты налоговых консультантов Украины

Данный Кодекс устанавливает обязательные для каждого члена Палаты налоговых консультантов (далее - «Налоговый консультант») правила поведения при осуществлении налогового консультирования налогоплательщиков и этические требования к деятельности Налоговых консультантов для достижения высоких моральных и профессиональных стандартов профессии Налогового консультанта.

При осуществлении профессиональной деятельности член Палаты налоговых консультантов обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы налогоплательщиков и государственных органов, отвечающих за вопросы налогообложения, всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Украины, законодательством Украины и этим Кодексом.

Нормы данного Кодекса не заменяют положения законодательства, регулирующие деятельность Налогового консультанта, но содержат ссылки на действия и поведение во многих ситуациях, встречающихся в профессиональной деятельности Налогового консультанта.

Значение данного Кодекса

Налоговый консультант - это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и осуществляет свою деятельность посредничества между клиентом и государственным органом, отвечающим за вопросы налогообложения, с целью развития налоговой культуры и дисциплины как налогоплательщиков так и представителей государственных органов, отвечающих за вопросы налогообложения, а также способствует повышению эффективности налоговой системы в Украине, повышению инвестиционной привлекательности Украины, развития бизнеса, его налоговой грамотности и сознания.

Государственный орган, отвечающий за вопросы налогообложения - это государственный налоговый орган, являющийся уполномоченным на момент совершения правоотношений в соответствии с нормами законодательства Украины, а также государственные органы, формирующие политику в области налогов.

Клиент - это налогоплательщики, физические и юридические лица, организации, предприятия, учреждения.

Общие принципы поведения

В своей профессиональной деятельности и за ее рамками Налоговый консультант ведет себя таким образом, чтобы увеличить доверие общества к Палате налоговых консультантов и ее членов. Налоговый консультант выполняет свои профессиональные (должностные) обязанности, соблюдая нормативно-правовые акты, действующие в Украине, а также Устав Палаты налоговых консультантов Украины, решения Дирекции Палаты налоговых консультантов и решения, принятые на общем собрании Палаты налоговых консультантов.

Налоговый консультант:

  • защищает честь, достоинство и традиции своей профессии;
  • делится знаниями и опытом с другими коллегами;
  • использует все возможности для улучшения качества работы налоговых консультантов;
  • сохраняет достоинство во всех жизненных ситуациях, как связанных с профессиональной деятельностью, так и в личной сфере.

Налоговый консультант использует все права, определенные законодательством, для защиты интересов общества.

Налоговый консультант в своей работе не допускает небрежности, а вне ее не оказывает действий или поступков, которые несовместимы с деятельностью налогового консультанта.

Не профессиональных интересах налогового консультанта не должны сказываться на выполнение им должностных обязанностей.

Налоговый консультант не влияет на должностных лиц с целью получения личной выгоды.

Налоговый консультант не злоупотребляет служебным положением и информацией, полученной при выполнении своих обязанностей.

Независимость

Налоговый консультант при осуществлении своей профессиональной деятельности должен быть полностью независимым в профессиональном, нравственном и финансовом аспекте.

Профессиональная независимость Налогового консультанта основывается на запрете занимать руководящие должности или быть владельцем (связанным лицом) организации, которой предоставляются услуги. Также Налоговый консультант не должен занимать должность в налоговой службе и в других государственных структурах, которым предоставлены функции по контролю и проверки деятельности предприятий и организаций.

Нравственная независимость Налогового консультанта предполагает отсутствие родственных или личных взаимоотношений Налогового консультанта с руководящим составом Клиента.

Финансовая независимость предполагает отсутствие в Налогового консультанта личной заинтересованности в делах клиента и получении прибыли клиентом.

При предоставлении услуг Налоговый консультант должен оценить и избежать возможного давления на него с целью сохранения независимости его деятельности или вообще отказаться от выполнения заданий и работ, в которых существует риск потери независимости мысли или независимости поведения.

Принцип независимости также применяется, как в случаях представления интересов клиента, так при разрешении конфликта интересов, который может возникнуть между Налоговым консультантом, клиентом, налоговыми органами и другими заинтересованными сторонами.

Объективность

Одними из главных основ для выводов, суждений, рекомендаций и услуг Налоговых консультантов, должны быть объективность и беспристрастность. Налоговый консультант должен проявлять и исключать ситуации и обстоятельства, при которых профессиональные услуги не могут быть выполнены объективно.

Налоговый консультант не должен действовать под влиянием субъективных факторов, предвзятого отношения или под давлением.

Высокая квалификация, компетентность и профессионализм

Налоговый консультант для надлежащего выполнения своих функций должен иметь достаточный уровень профессиональных знаний, а также накопленный практический опыт. Постоянное повышение квалификации является неотъемлемой составляющей деятельности Налогового консультанта.

Профессиональная компетентность должна поддерживаться Налоговым консультантом на должном уровне путем постоянного совершенствования знаний и умений, отслеживания изменений в действующее законодательство и накопления опыта путем профессиональной деятельности.

Налоговый консультант имеет право отказываться от выполнения заданий и услуг, не имея уверенности в достаточности своих знаний и уровне квалификации для выполнения этих задач на должном профессиональном уровне.

Налоговый консультант обязан воздерживаться от действий, которые могут дискредитировать налоговое консультирование как профессиональный обобщенный вид деятельности.

Личная ответственность

При осуществлении своей профессиональной деятельности Налоговый консультант несет личную ответственность за качество предоставляемых им услуг, а также качество предоставляемых услуг под его руководством.

В случае нарушения обязательств Налоговым консультантом, к нему применяется дисциплинарная ответственность, установленная внутренними правилами Палаты налоговых консультантов, а также другая ответственность, установленная действующим законодательством.

Принципиальность и законность

При выполнении своих функций и задач налоговый консультант строго придерживается норм действующего законодательства и побуждает других к его безоговорочного выполнения. Все специалисты, которые привлекаются к выполнению работ и услуг под руководством налогового консультанта также должны действовать в рамках закона и права.

Налоговый консультант не должен предоставлять профессиональные услуги с целью уклонения от уплаты налогов, а также разрабатывать методы и способы незаконных операций с этой целью. Налоговый консультант также должен четко разграничивать действия по налоговому планированию и действия, направленные на уклонение от их уплаты.

Позиция Налогового консультанта касательно законности любой деятельности является принципиальной и безусловной. Налоговый консультант не удается к любым обманным и противоправным действиям и не употребляет противозаконные средства и методы.

Конфиденциальность

В своей деятельности Налоговый консультант руководствуется интересами клиента. Информация, ставшая известной Налоговом консультанту во время его профессиональной деятельности, является конфиденциальной и не подлежит несанкционированному разглашению. Налоговый консультант должен убедиться, что такой конфиденциальности придерживается каждый человек, который привлекается к выполнению задач клиента, имеет доступ к ней и внутренним документам Налогового консультанта.

Требование соблюдения конфиденциальности значит не только неразглашение служебной информации и коммерческой тайны третьим лицам. Налоговый консультант не использует информацию, полученную во время выполнения работ, в личных целях или в интересах третьей стороны.

Раскрытие информации клиента, которая становится известной Налоговому консультанту при исполнении им своих функций, возможно только по поручению клиента или в случаях, предусмотренных законодательством, в т.ч. и после прекращения профессиональной деятельности.

Репутация

Любая другая деятельность, которой занимается Налоговый консультант, не должна влиять на безупречность его репутации. Одновременное занятие другой деятельностью, которая не позволяет Налоговом консультанту выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с основными этическими принципами, изложенными в Кодексе, есть неприемлемой.

Налоговый консультант должен в любых своих действиях руководствоваться соображениями доброй репутации профессии и воздерживаться от поведения, которое могло бы нанести этой репутации вред.

Честность

Налоговый консультант должен быть откровенным и честным в деловых и профессиональных отношениях.

Реклама услуг Налогового консультанта должна отражать действительный профессиональный уровень и нести правдивую информацию о возможном результата работ и услуг, которые будут предоставлены Налоговым консультантом клиенту. Член Палаты налоговых консультантов не имеет права использовать антирекламу по услугам других Налоговых консультантов или использовать метод антирекламы во время рекламирования своих услуг.

Культура поведения

Налоговый консультант должен как в своей деятельности, так и в частной жизни, заботясь о престиже звания налогового консультанта, обеспечивать высокий уровень культуры поведения, вести себя достойно и сдержанно, сохранять самоконтроль и выдержку. При осуществлении своей профессиональной деятельности налоговый консультант должен иметь приличный внешний вид.

Верхнє меню: 

Fatal error: Class CToolsCssCache contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (DrupalCacheInterface::__construct) in /home/ppk/ppk.org.ua/www/sites/all/modules/ctools/includes/css-cache.inc on line 52