Палата налоговых консультантов Украины
Про профессию
Кто такой налоговый
консультант, требования,
стоимость услуг и др.
Вебинары/семинары
Семинар «Как начать
предпринимательскую дея-
тельность?» 29 Апреля 2015 г.
Новости
Самые важные новости работы
Палаты налоговых консультантов
Вопросы
Актуальные вопросы

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях. Основная цель его деятельности - это минимизация рисков юридических и физических лиц в сфере налогообложения...

Семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Вы идейная и целеустремленная личность?

Мечтаете начать свой собственный бизнес, но не знаете что для этого нужно? – тогда приглашаем посетить семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

mini-antioffshore.jpg

Ведущие законодатели страны и международные эксперты поделятся своими ожиданиями и позицией в вопросах формирования экономической стратегии развития Украины на ближайшие годы.
Мы приглашаем тех, кто принимает решения и определяет экономическую политику компании присоединиться к лидерам мнений и сформировать собственный план эффективной работы компании на будущее!
Присоединяйтесь! Больше деталей по ссылке: http://www.omp-tax.com.ua/antioffshore-ukraine/

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях...

По следам бенефициара


Концепция бенефициарного собственника появилась в отечественном законодательстве, как известно, благодаря...

Интервью с Предсетаделем Палаты налоговых консультантов Кыргызстана


Истина в последней инстанции – именно так называют Институт...

12 шагов прекращения деятельности Благотворительного фонда


Закономерно, что на этапе прекращения деятельности общественной организации или благотворительного фонда могут возникать ряд...

Форум общественных организаций «Налоговая реформа. Фокус - система электронного администрирования НДС: последствия для бизнеса и альтернативы»

18 ноября в Торгово-промышленной палате Украины прошел форум общественных организаций «Налоговая реформа. Фокус - система электронного администрирования НДС: последствия для бизнеса и альтернативы », соорганизатором которого выступила Палата налоговых консультантов.

Участниками форума были эксперты из разных областей, представители бизнеса, власти и общественных организаций.

Целью проведения было обсуждение преимуществ и недостатков внедрения системы электронного администрирования НДС.

Участники пришли к выводу, что в условиях падения экономики внедрения электронного администрирования НДС приведет к обострению ситуации и нарушения бизнес-процессов в стране. Кроме того, работа механизма электронного администрирования не разработана и требует определенных наработок.

Участники подписали обращение о внесении проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», которым хотят отменить нормы, касающиеся электронного администрирования.

Ниже текст обращения участников форума общественных организаций к Вашему вниманию:

С 1 января 2015 года должна вступить в действие система электронного администрирования НДС, которая направлена на преодоление схем уклонения от налогообложения в сфере НДС. Поддерживая стремление Правительства на прекращение такого явления, как «налоговые ямы», участники форума (более 500 представителей общественных организаций, отраслевых ассоциаций, экспертов и представителей бизнеса), заявляют о том, что выбранный способ является разрушительным для экономики Украины и настойчиво предлагают отменить систему электронного администрирования НДС в предложенном виде.

Причинами такой категоричности есть, во-первых, несовершенство разработанного механизма и техническая неготовность к реализации проекта, во-вторых, явное непонимание разработчиками предложенной концепции экономической причины существования «налоговых ям».
Несовершенство системы электронного администрирования для добросовестных налогоплательщиков заключается в следующем:

  1. Значительное отмывание оборотных средств (от 8 до 15%);
  2. Непрозрачность и возможность ручного управления алгоритмом расчета суммы, которая должна быть перечислена на НДС счет, а также отсутствие возможности для плательщиков НДС защиты своих прав в случае технических сбоев в системе электронного администрирования и несанкционированного доступа к расчету суммы налога, на которую плательщики имеют право выдать налоговые накладные;
  3. Введение солидарной ответственности продавца и покупателя;
  4. «Зависание» значительной суммы отрицательного значения НДС, останется невозмещенной на 1 января 2015 года;
  5. 100-процентная регистрация налоговых накладных, неподкрепленная техническими возможностями значительного количества налогоплательщиков;
  6. Потеря права на налоговый кредит по импортным товарам, полученных в декабре 2014 года;
  7. Критерии автоматического возмещения НДС недоступны для значительной части экспортеров;
  8. Отсутствие достаточного для внедрения этой системы законодательного и нормативного инструментария;
  9. Отсутствие переходного периода для технической апробации и запуска системы электронного администрирования НДС и для получения полноценной информации о зарегистрированных в системе «входящих» налоговых накладных.

Такое явление как «налоговые ямы», является следствием как несовершенства существующей системы налогообложения, так и высокого уровня коррупции и безответственности должностных лиц органов государственной власти. Причинами пользования схемами уклонения от налогообложения представителями реального бизнеса является высокая нагрузка на заработную плату, несправедливая система распределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками, высокое фискальное давление на бизнес, отсутствие действенных механизмов защиты прав субъектов хозяйствования в административном или судебном порядке и тому подобное.

29 октября Всемирный банк опубликовал новый отчет по легкости ведения бизнеса среди 189 стран мира «Doing Business 2015», по которому Украина поднялась с 112 на 96 место. Такое улучшение нашего рейтинга произошло благодаря изменениям к лучшему в двух из десяти оцениваемых параметров, основным из которых стали улучшения в налоговой сфере. Введение электронного администрирования НДС в действующей редакции может существенно отбросить нашу страну назад в соответствующем рейтинге, в то время, когда Украина сейчас так необходимы инвестиции для развития ее экономики.

Схемы уклонения от налогообложения будут трансформироваться, меняться, но останутся, пока не будет применен комплексный подход к решению проблемы «налоговых ям».

Бизнес и общественность, понимая необходимость объединяться против использования в сфере налогообложения преступных схем уклонения от налогообложения, готовы к совершенствованию администрирования НДС и проведения необходимых реформ в этой сфере, но при условии проведения широкого обсуждения альтернативных моделей администрирования НДС.

Все альтернативные модели, представленные на Форуме, предусматривают усиление контроля в сфере администрирования НДС, но без критического отвлечения оборотных средств, а также потери плательщиками НДС миллиардов гривен налогового кредита, значительная часть из которого подтверждена контролирующими органами по результатам документальных проверок.

Учитывая вышеизложенное, участники Форума считают неприемлемой и разрушительной для экономики государства систему электронного администрирования НДС в ее нынешнем варианте, в связи с чем обращаются:

  • К Президенту Украины с предложением внести в Верховную Раду Украины во внеочередном порядке проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», которым до 1 января 2015 году будут отменены нормы Закона Украины от 31.07.2014 г.. №1621-VII и Закона Украина от 07.10.2014 г.. № 1690-VII в части, касающейся системы электронного администрирования НДС;
  • В Верховную Раду Украины с рекомендацией немедленно принять в целом такой проект закона;
  • В Министерство финансов Украины и Государственной фискальной службы Украины по призывом совместно с экспертными группами от бизнеса и общественности разработать изменения в законодательство, которые обеспечат усовершенствование администрирования НДС.


Fatal error: Class CToolsCssCache contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (DrupalCacheInterface::__construct) in /home/ppk/ppk.org.ua/www/sites/all/modules/ctools/includes/css-cache.inc on line 52