Палата налоговых консультантов Украины
Про профессию
Кто такой налоговый
консультант, требования,
стоимость услуг и др.
Вебинары/семинары
Семинар «Как начать
предпринимательскую дея-
тельность?» 29 Апреля 2015 г.
Новости
Самые важные новости работы
Палаты налоговых консультантов
Вопросы
Актуальные вопросы

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях. Основная цель его деятельности - это минимизация рисков юридических и физических лиц в сфере налогообложения...

Семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Вы идейная и целеустремленная личность?

Мечтаете начать свой собственный бизнес, но не знаете что для этого нужно? – тогда приглашаем посетить семинар «Как начать предпринимательскую деятельность?»

Кто такие налоговые советники (консультанты)?

Это одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий во многих странах мира.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях...

По следам бенефициара


Концепция бенефициарного собственника появилась в отечественном законодательстве, как известно, благодаря...

Интервью с Предсетаделем Палаты налоговых консультантов Кыргызстана


Истина в последней инстанции – именно так называют Институт...

12 шагов прекращения деятельности Благотворительного фонда


Закономерно, что на этапе прекращения деятельности общественной организации или благотворительного фонда могут возникать ряд...

Почему путь к профессии налогового консультанта тернистый?

Согласитесь, что словосочетание «налоговый консультант» звучит очень привлекательно для любого молодого, и конечно же и для опытного специалиста в экономической или юридической сфере. Эта профессия считается престижной во всем мире, ведь она является хорошо оплачиваемой, а сам статус налогового консультанта защищается, как правило, законом. Титул (звание) запрещено использовать тем консультантам, которые не прошли специального обучения и не сдали экзамена.

Поэтому важно сказать о некоторых «но», о которых необходимо помнить при анализе особенностей этой статусной профессии. Зарубежный опыт показывает, что для того, чтобы стать налоговым консультантом, специалисты должны положить много времени на изучение этого дела и налаживание успешной работы с клиентами (ведь лучшая реклама - это «сарафанное радио», когда довольный клиент приводит новых).

Кроме общих, скажем «не прописанных истин», которые являются справедливыми для специалистов из разных уголков земного шара, во многих странах получение статуса налогового консультанта сопряжено с выполнением целого ряда квалификационных требований.

Например, в Великобритании функционирует только один уполномоченный орган, осуществляющий лицензирование налоговых консультантов (Chartered Tax Adviser) - это Королевский Институт Налогообложение (the Chartered Institute of Taxation (CIOT)). Лицензия налогового консультанта (CTA),я полученая здесь, является брендом известным во всем мире, подтверждением высокого профессионализма, и соответствия специалиста высоким квалификационным требованиям. CIOT также позволяет получить международную налоговую квалификацию – диплом в области налогообложения (the Advanced Diploma in Taxation). Подробнее о требованиях - http://www.tax.org.uk.

Такая практика одной из самых развитых стран мира, с многовековой историей свидетельствует о необходимости существования профессиональных организаций, которые должны заниматься обучением, лицензированием и повышением квалификации экспертов в сфере налогового консультирования. Ведь высокий уровень предоставленной налоговой консультации может быть обеспечен только специалистом, который обладает хорошими знаниями, навыками и получил соответствующее подтверждение в виде квалификационного документа.

А вот в соседней Польше, для того, чтобы получить право работать как налоговый консультант, необходимо сдать соответствующие устный и письменный экзамены. Причем, условием допуска к устной части является успешная сдача письменной. Оценивать профессиональную компетентность и соответствие квалификационным требованиям в этой стране уполномочена осуществлять Krajowa Izba Doradców Podatkowych (Национальная палата налоговых консультантов). Кандидат, желающий получить статус налогового консультанта, обязан подтвердить свою теоретическую и практическую подготовку в таких областях знаний как:

  1. источники права и толкования законов;
  2. налоговый анализ;
  3. основы международного и налогового права;
  4. международное, национальное и местное таможенное право;
  5. валютное законодательство;
  6. уголовное законодательство по налогообложению;
  7. организация и функционирование налогового администрирования и налогового контроля;
  8. бухгалтерский учет;
  9. принципы налогового учета;
  10. положения налогового консалтинга и профессиональной этики, и тому подобное.

Узнать больше о требованиях к налоговым консультантам в Польше, и об особенностях приобретения такого статуса, Вы можете на официальном сайте Национальной Палаты налоговых консультантов Польши - https://krdp.pl.

Следовательно, установление квалификационных требований для налогового консультанта – это обязанность профессионального сообщества - таким образом, качество услуг можно отследить как на уровне принятия новых консультантов к профессиональному кругу, так и на уровне постоянного повышения их квалификации. От этого выиграет и бизнес, и граждане, которые являются клиентами налогового консультанта, и государство, получающее надежное партнерское плечо и советника по налоговым вопросам.

В такой ситуации, и для нужд собственного бизнеса важно обеспечить максимально высокий уровень развития института налогового консультирования с должным уровнем профессиональной компетенции консультанта и наличием аттестационного органа.

Наталья Повтарь,
Специально для Палаты налоговых консультантов Украины


Fatal error: Class CToolsCssCache contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (DrupalCacheInterface::__construct) in /home/ppk/ppk.org.ua/www/sites/all/modules/ctools/includes/css-cache.inc on line 52